У ОСВОДа нет каникул! | Печать |
Школа - ОСВОД - мероприятия
05.09.2018 00:00

На протяжении нескольких лет активная деятельность ОСВОД в ГУО «Гимназия №3 г.Борисова» не остаётся не замеченной. Входя который год в тройку лидеров, кому как не нам необходимо держать планку на высоте по профилактике правонарушений на воде среди подростков и взрослых. Вот и сейчас в период летних каникул проводимая работа по безопасности на воде в нашей гимназии в приоритете.

Отделом образования, спорта и туризма Борисовского районного исполнительного комитета все зоны массового отдыха населения на водных объектах были закреплены приказом за учреждениями образования и в июне-августе организованы их проверки силами педагогов. За нашей гимназией закреплён Центральный городской пляж в районе пешеходного моста через р. Березина. Не даром он считается лучшим в городе. А подготовка к купальному сезону у нас в гимназии началась ещё в мае месяце. В этот период, в преддверии летних каникул в рамках Недели безопасности на водах проводились не только профилактические беседы с учащимися и педагогическим коллективом с инструктажами по технике безопасности, но и мероприятия в городском бассейне, а также встречи со спасателями Борисовского ГРОЧС и медицинским персоналом. На страницах нашего сайта мы неоднократно рассказывали о важности соблюдения правил безопасности

на воде и ответственности за нарушение общественного порядка, беседы, занятия и другие мероприятия.

leto osv1leto osv2leto osv3

 

Наши помощники из числа учащихся неоднократно в рамках шестого школьного дня посещали Центральный городской пляж в целях ознакомления со спасательной станцией, прилегающей к ней территории, а также в помощи её уборки.

Активисты ОСВОДОВцы нашей гимназии совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних управления внутренних дел неоднократно проводили рейды в зоне Центрального городского пляжа по выявлению несовершеннолетних лиц, нарушающих меры безопасного поведения у воды и малолетних детей, находящихся у воды без сопровождения взрослых.

Этим летом тёплых дней было не так много, а вот август выдался жаркий. Отдыхающих было очень много не только в выходные, но и в будние дни, особенно вечером.

В ходе проверок нашими педагогами было выявлено 7 учащихся, находившихся у воды без сопровождения взрослых и около 80 учащихся и их родителей не соблюдавших правила поведения у воды. После проведённых бесед, учреждения образования, где учатся дети были проинформированы, а дети, находившиеся одни были переданы родителям.

Работая из года в год в этой области, понимаешь, что многое для создания опасной обстановки на воде способствуют сами отдыхающие. Неродивые мамаши оставляют своих детей в спасательном круге в полной уверенности, что с ними ничего не случится, а сами стоят вдалеке и разговаривают по телефону, а ведь многим детям нет ещё и 5 лет. Ведь только самые ответственные родители находятся именно в воде рядом со своим малышом. Некоторые взрослые приходят искупаться уже в нетрезвом виде заранее «разогревшись», ведь распитие спиртных напитков на пляже запрещено. Молодёжь в возрасте 18-25 и вовсе ведёт себя экстремально: выполняют невообразимые сальто, несмотря на то, что вода в реке значительно обмелела, а на замечания наших патрулирующих могут послать тебя «куда подальше».

Такие забавы ни к чему хорошему не приводят. Об этом наши патрулирующие постоянно напоминают не только детям, но и взрослым.

Основными причинами большинства случаев гибели людей на водах в районе по прежнему остаётся нахождение их в воде или падение в воду, в состоянии алкогольного опьянения, купание в неприспособленных и запрещенных для этого местах, недосмотр за детьми родителей и неумение плавать.

Своим приходом сентябрь поставил точку: лето закончилось, а с ним и купальный сезон. В районной организации ОСВОД уже подвели его итоги, где ещё раз хотелось бы напомнить об усилении профилактической работы с детьми в возрасте 9-12 лет. Анализ несчастных случаев показывает, что именно дети этого возраста чаще всего попадают в беду. По-прежнему актуален вопрос жесткого родительского контроля детей, особенно в летний период – вода беспечности не прощает. Многие дети не умеют плавать или купаются в неприспособленных местах и это также требует своего решения – как в учреждениях образования, так и силами родителей.

Председатель первичной организации ОСВОД

ГУО «Гимназия №3 г.Борисова»

Е.В.Галимская

Поделись с друзьями:
 
http://www.zoofirma.ru/