Снежный заплыв | Печать |
6 день - Архив мероприятий
02.02.2019 10:21

2 февраля 2019г в рамках шестого школьного дня ОСВОДовцы ГУО «Гимназия №3 г.Борисова» приняли участие в спортивно-познавательном мероприятии по оказанию первой помощи утопающему из воды методом подручных средств «Снежный заплыв». Мероприятие проходило на школьном стадионе, в снегу, где ребята образно соорудили полынью, речку и заснеженный берег.

Под руководством председателя первичной организации ОСВОД гимназии Галимской Е.В наши ребята смогли ознакомится с толщиной льда в зимний период, где по цветовой гамме определяли, можно ли находится человеку на реке в разные периоды времени.

Гимназисты вспомнили, что толщину и прочность льда можно попробовать определить на глаз: темный, зелено-синий – самый прочный; белый, непрозрачный – в два раза тоньше; серый – самый ненадежный. Ледяной покров воды толщиной в 10-12 см вполне способен выдержать одного взрослого человека. Если переходите реку или озеро вдвоем, лед под вами должен быть не менее 15-20 см. Решили покататься на коньках – выбирайте самый темный природный каток с толщиной льда не менее 25 см.

Часто в результате легкомысленного отношения к отдыху на водоёмах происходят трагические события. Продолжительность нахождения человека под водой, приводящая к гибели зависит от многих факторов. Усугублять положение может само состояние и поведение человека: усталость, алкогольное или наркотическое опьянение, паника, хронические заболевания. Кроме того, большую роль играет характер и температура воды. Морская вода, хлорированная, или имеющая низкую температуру способствует к более быстрому утоплению. Тем более мы должны учитывать, что мокрая одежда в воде становится очень тяжёлой и вытянуть тонущего человека очень сложно. Учитывая все эти факторы, гимназисты смогли на практике отработать приёмы спасания тонущего из воды подручными средствами. Спасти утонувшего человека очень сложно, но не менее сложно вытащить из воды утопающего. Панический страх и «мёртвые захваты»-смертельная опасность для спасателя.

Спасти утопающего можно подручными средствами это: верёвка, ремень, лыжная палка, лестница, шарф или любая другая одежда. Вооружившись любым предметом учащиеся медленно подползали к «тонущему» широко раскинув руки, но не менее, чем 10м, т.к лёд может треснуть, затем лёжа пробовали бросать спасательные предметы, что оказалось не так-то просто. Некоторые не добрасывали или бросали в другую сторону, а если и попадали в цель, то выпускали предметы из рук. В общем ребятам пришлось потрудится.

Наше мероприятие помогло ребятам раскрыть причины несчастных случаев на воде, дать представление о действиях на водоёме в разное время года, воспитывать осторожность, чувство ответственности в экстренной ситуации, ведь в местах, где существуют водоёмы, всегда есть опасность утопления. Зимой рыбаки могут не рассчитать толщину льда и оказаться в ледяном плену. А в теплое время года число жертв увеличивается в несколько раз. Любой человек, хорошо плавающий, должен знать правила спасения утопающего на воде. Ведь обладая необходимой информацией, можно не только помочь человеку, но и уберечь себя от несчастного случая.

Председатель первичной организации ОСВОД

ГУО «Гимназия №3 г.Борисова» Галимская Е.В.

viber image1viber image3viber image5viber image7viber image9

 

Поделись с друзьями:
 
http://www.zoofirma.ru/